logo1-color
Мы выполняем консалтинговые, проектные, научно-исследовательские и производственные работы в области гидрогеологии, инженерной геологии, геоэкологии.
Научно-производственный потенциал сотрудников ГИДЭК'а позволяет решать самые сложные и неординарные задачи, руководствуясь лозунгом «Если поставлена задача – значит она имеет решение».
ГИДЭК выполняет практически весь спектр гидрогеологических и геоэкологических работ, начиная от научного анализа ситуации и разработки нестандартных научно-технических решений, выполнения комплекса поисково-разведочных работ и инженерных изысканий, и заканчивая проектированием.
Компания ведет широкий круг работ: от теоретических и научных обобщений по боль­шим территориям и отдельным направлениям гидрогеологии до конкретных инженерных задач. Именно это — самая сильная сторона: совмещение научных и сугубо практических задач.
В настоящее время организованы, оснащены необходимыми приборами, оборудованием, снаряжением и успешно работают 4 отделения Компании ГИДЭК.
В Компании ГИДЭК в настоящее время работают 80 высококвалифицированных специалистов с высшим и средним специальным техническим образованием, из них 2 заслуженных геолога Российской Федерации, 4 доктора и 9 кандидатов геолого-минералогических наук.
Научно-исследовательские и производственные исследования ГИДЭК'а получили широкую известность. ГИДЭК выполняет заказы Роснедра и его территориальных подразделений, ГК «Олимпстрой», Администраций Амурской и Самарской областей, Краснодарского края, Республики Татарстан и многих других регионов.
Компании ГИДЭК доверяют решение стоящих перед ними гидрогеологических и геоэкологических задач крупные и наиболее авторитетные компании России: «АЛРОСА», «ПОЛЮС», «Роснефть», «Татнефть», «ТНК-ВР», «Ангарская НХК», «Западно-Сибирский МК», «Газпромнефть», «Ямбурггазодобыча», водоканалы и муниципалитеты многих городов и районов европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
К настоящему времени ГИДЭК выполнил более 900 договоров, в т.ч. обоснование и разведка источников водоснабжения зимних Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи и космодрома «Восточный», поиски и разведка подземных вод для водоснабжения крупнейших городов, таких как г.г. Москва и Владивосток, Салехард и Астрахань, Мурманск и Красноярск, объектов на территории ХМАО и ЯНАО, Амурской и Самарской областей и многих других.
ГИДЭК работал на крупных нефтегазовых и золоторудных месторождениях страны, алмазоносных трубках «Мир», «Удачная», «им. М.В.Ломоносова» и многих других объектах этих отраслей.
Выполнена переоценка запасов крупнейших Ессентукского и Нагутского месторождений минеральных вод. Проведена оценка ресурсного потенциала теплоэнергетических вод на территории Адыгеи и части Краснодарского края.
Проведена оценка ресурсного потенциала подземных вод на территории Российской Федерации, создана цифровая кондиционная карта ресурсного потенциала территории РФ масштаба 1: 2 500 000. По территориям Ангаро-Енисейского кластера, Восточно-Предкавказского АБ, речным долинам Черноморского побережья РФ выполнена региональная оценка ресурсного потенциала подземных вод.
Помимо изысканий источников водоснабжения и оценки запасов подземных вод за прошедшие годы ГИДЭК выполнил геоэкологические исследования на территории Чебоксар, Тольятти, Ижевска, обоснование схемы защиты от водопритоков карьера «Мир», Покровского и Наталкинского золоторудных месторождений, разработку схем эксплуатации для добычи и возврата рассолов в недра на ТЭЦ Мосэнерго.
ГИДЭК выполнил геоэкологические исследования водозаборов для поддержания пластовых давлений и полигонов захоронения сточных и подтоварных вод на территории ряда нефтяных месторождений ХМАО и ЯНАО, работы по ликвидации техногенных линз нефтепродуктов на территории аэродромов и предприятий ТЭК Туапсе, Ейска, Энгельса, Саратова и т.п.
ГИДЭК на протяжении более 25 лет является активным участником разработки большинства нормативно-методических документов в области поисково-разведочных работ, оценки запасов и мониторинга подземных вод.
Консультациями Компании ГИДЭК пользуются Роснедра, МПР, МЧС, администрации субъектов Федерации и муниципалитеты городов, научные институты, государственные предприятия и коммерческие структуры.


В 2014-2016 г. по договору субподряда с ООО «Экосупервайзер» выполнена оценка ресурсного потенциала подземных вод территории Ангаро-Енисейского кластера на базе цифровой картографической модели региона.

Работы проведены в рамках Госконтракта № 189 от 15.08.2014 г. с Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу.

Цифровая картографическая модель региона (ЦКМР) разработана в геоинформационной системе ArcGis 10, на ее основе составлен комплект карт масштаба 1:500 000. Общая площадь территории оценки ресурсного потенциала составляет 20 тыс. км2. ЦКМР содержит около 10 блоков: топографический, геологический, геоморфологический, гидрогеологический, гидрохимический, гидролого-климатический, районирование, водопункты, ресурсный потенциал.

Принятое ранее при оценках ресурсного потенциала подземных вод гидрогеологическое районирование базируется исключительно на структурно-гидрогеологическом принципе (выделение структур различных порядков). Для детализации распределения РППВ на территории Ангаро-Енисейского кластера компанией ГИДЭК предложен новый принцип, основанный на совмещении геолого-структурного районирования по гидрогеологическим структурам и гидрологического районирования по речным бассейнам.

В рамках реализации разработанной методики оценки РППВ были выполнены специальное гидролого-гидрогеологическое районирование территории АЕК, определение продуктивных водоносных комплексов, анализ их распространения и фильтрационных свойств в пределах выделенных гидрогеологических структур, оценка естественных ресурсов подземных вод по водосборным бассейнам на основе данных о подземном стоке в реки и о величине атмосферных осадков.

При геолого-структурном районировании выделены структуры I-го, II-го, III-го, IV-го порядков. В пределах принятых границ гидрогеологических структур проводилось выделение основных продуктивных, подлежащих оценке, водоносных комплексов. Преимущественно выделялись первые от поверхности комплексы, имеющие достаточные для эксплуатации фильтрационные свойства и содержащие пресные подземные воды с минерализацией до 1 г/дм3. При наложении границ речных бассейнов на гидрогеологические структуры выделены гидролого-гидрогеологические районы V-го и VI-го порядка.

На основе определения продуктивных водоносных комплексов в пределах гидрогеологических (гидролого-гидрогеологических) районов выделены расчетные участки. Карта районирования явилась итоговой основой для оценки ресурсного потенциала подземных вод.

Для выделенных расчетных участков выполнено обоснование параметра водопроводимости и радиуса расчетного блока (в зависимости от значения водопроводимости); определение коэффициента α – возможной доли использования естественных ресурсов подземных вод; определение модуля ресурсного потенциала подземных вод и величины РППВ.

Для участков, где проводились поисково-оценочные и разведочные работы, величина водопроводимости принята по результатам оценки запасов подземных вод. Для остальной территории на основе фактографической базы данных определялись гидрогеологические скважины, по которым в наличии имеются результаты опытно-фильтрационных работ. На участках, где данные отсутствуют, значения водопроводимости принимались экспертно, по аналогии с изученными площадями.

Минимальные значения коэффициента α (0,30) характерны для Восточно-Саянской ГСО. В пределах Енисейской ГСО наблюдается изменение коэффициента α в широком диапазоне, от 0,29 на площади Больше-Питского ГМ до 1,0 для Западно- и Восточно-Тасевских МАБ. Для Западно-Сибирского АБ величина α составляет 0,65, для Сибирского – 0,86.

Далее выполнялось картирование и генерализация результатов расчетов; оценка величины РППВ по гидролого-гидрогеологическим районам и гидрогеологическим структурам.

Ресурсный потенциал подземных вод на территории АЕК составляет 2,2 млн. м3/сут или 0,8 кубокилометров в год, средний модуль составляет 1,35 л/с*км2. Приведенные величины существенно превосходят полученные ранее в результате работ, завершенных в 2000 г. и 2012 г., главным образом, вследствие корректировки инфильтрационного питания подземных вод на основе вновь проведенной специальной его оценки.

Прогнозные ресурсы подземных вод категории Р1 подсчитаны на участках, перспективных для локализации новых месторождений подземных вод, которые были выделены на основе данных по скважинам и родникам с аномально высокими расходами. Прогнозные ресурсы подземных вод категории Р2 подсчитаны как разность между ресурсным потенциалом, запасами подземных вод и ресурсами категории Р1.

Дата завершения: сентябрь 2016 г.

Новости ГИДЭК

  • В декабре 2016 года на госгеолэкспертизу были представлены материалы геолого-гидрогеологического обоснования продолжения промышленной эксплуатации полигона возврата в недра вод, попутно-добытых с газом из Гатчинского подземного хранилища ООО «Газпром ПХГ». Подробнее...  

  • 09.02.2017 г. получен протокол заседания Государственной Комиссии по утверждению заключений ГКЗ об утверждении экспертизы запасов технических подземных вод на участке Шаховский-1 Рожайкинско-Северкского месторождения в д.Шахово Домодедовского района Московской области. Подробнее...  

  • Завершены работы по оценке ресурсного потенциала теплоэнергетических вод в пределах Адыгейского выступа и западного борта Восточно-Кубанской впадины на территории Республики Адыгея с оценкой их запасов на участках, перспективных для лицензирования пользования недрами. Подробнее...  

  • Завершены работы по объекту «Разработка и создание постоянно-действующей модели Восточно-Предкавказского артезианского бассейна с целью оценки ресурсного потенциала питьевых и технических подземных вод и управления ресурсной базой таких вод». Подробнее...  

  • Завершены разведочные работы для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения коттеджного поселка «Белозерки» Красноярского района Самарской области. Подробнее...  

  • Завершены поисково-оценочные работы некондиционных подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения районных центров Саратовского Заволжья г.Ершов и п.г.т.Мокроус при условии их водоподготовки. Подробнее...  

  • Завершены работы по обслуживанию сети наблюдательных скважин на территории ПАО «Саратовский НПЗ» и в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) на 2016 г. Подробнее...  

  • Завершены работы по объекту «Проект зон санитарной охраны для эксплуатационных скважин Центрального участка Железноводского месторождения минеральных вод в Ставропольском крае». Подробнее...  

  • Завершены работы по оценке эксплуатационных запасов подземных вод на участке недр, эксплуатируемом водозабором «Березовая роща» МУП «Водоканал»". Подробнее...  

  • Завершены работы по разработке, детализации и калибровке численной гидрогеологической модели Константиновского водозабора Курганинского МППВ. Подробнее...  

О компании ГИДЭК

deviz1-small-new-111


Мы выполняем консалтинговые, проектные, научно-исследовательские и производственные работы в области гидрогеологии, инженерной геологии, геоэкологии.


Научно-производственный потенциал сотрудников ГИДЭК'а позволяет решать самые сложные и неординарные задачи, руководствуясь лозунгом «Если поставлена задача – значит она имеет решение».


ГИДЭК выполняет практически весь спектр гидрогеологических и геоэкологических работ, начиная от научного анализа ситуации и разработки нестандартных научно-технических решений, выполнения комплекса поисково-разведочных работ и инженерных изысканий, и заканчивая проектированием.


Компания ведет широкий круг работ: от теоретических и научных обобщений по боль­шим территориям и отдельным направлениям гидрогеологии до конкретных инженерных задач. Именно это — самая сильная сторона: совмещение научных и сугубо практических задач. Принимаясь за любую задачу, проблему, мы всегда ищем оптимальные решения. Нам недостаточно сегодняшних знаний. Мы всегда стремимся учиться, познавать новое и сделать хотя бы один шаг вперед по сравнению с тем, что мы знаем и умеем сегодня.


В настоящее время организованы, оснащены необходимыми приборами, оборудованием, снаряжением и успешно работают 4 отделения Компании ГИДЭК.


В Компании ГИДЭК в настоящее время работают 80 высококвалифицированных специалистов с высшим и средним специальным техническим образованием, из них 2 заслуженных геолога Российской Федерации, 4 доктора и 9 кандидатов геолого-минералогических наук. По квалификации сотрудников наше предприятие, очевидно, одно из самых сильных в своей области.


Научно-исследовательские и производственные исследования ГИДЭК'а получили широкую известность. ГИДЭК выполняет заказы Роснедра и его территориальных подразделений, ГК «Олимпстрой», Администраций Амурской и Самарской областей, Краснодарского края, Республики Татарстан и многих других регионов.


Компании ГИДЭК доверяют решение стоящих перед ними гидрогеологических и геоэкологических задач крупные и наиболее авторитетные компании России: «АЛРОСА», «ПОЛЮС», «Роснефть», «Татнефть», «ТНК-ВР», «Ангарская НХК», «Западно-Сибирский МК», «Газпромнефть», «Ямбурггазодобыча», водоканалы и муниципалитеты многих городов и районов европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.


К настоящему времени ГИДЭК выполнил более 900 договоров, в т.ч. обоснование и разведка источников водоснабжения зимних Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи и космодрома «Восточный», поиски и разведка подземных вод для водоснабжения крупнейших городов, таких как г.г. Москва и Владивосток, Салехард и Астрахань, Мурманск и Красноярск, объектов на территории ХМАО и ЯНАО, Амурской и Самарской областей и многих других. ГИДЭК работал на крупных нефтегазовых и золоторудных месторождениях страны, алмазоносных трубках «Мир», «Удачная», «им. М.В.Ломоносова» и многих других объектах. Выполнена переоценка запасов крупнейших Ессентукского и Нагутского месторождений минеральных вод.


Помимо изысканий источников водоснабжения и оценки запасов подземных вод за прошедшие годы ГИДЭК выполнил геоэкологические исследования на территории Чебоксар, Тольятти, Ижевска, обоснование схемы защиты от водопритоков карьера «Мир», Покровского и Наталкинского золоторудных месторождений, разработку схем эксплуатации для добычи и возврата рассолов в недра на ТЭЦ Мосэнерго, водозаборов для поддержания пластовых давлений и полигонов захоронения сточных и подтоварных вод на территории ряда нефтяных месторождений ХМАО и ЯНАО, работы по ликвидации техногенных линз нефтепродуктов на территории аэродромов и предприятий ТЭК Туапсе, Ейска, Энгельса, Саратова и т.п.


ГИДЭК на протяжении более 25 лет является активным участником разработки большинства нормативно-методических документов в области поисково-разведочных работ, оценки запасов и мониторинга подземных вод.


Консультациями Компании ГИДЭК пользуются Роснедра, МПР, МЧС, администрации субъектов Федерации и муниципалитеты городов, научные институты, государственные предприятия и коммерческие структуры.


HYDEC-prezent-first-rus

Презентация русскоязычная (2,5 Мб)


HYDEC-prezent-first-eng

Presentation english (8,3 Mb)