Завершены работы по аудиту проектной документации (анализу результатов) инженерно-гидрометеорологических изысканий и гидрогеологических работ для оценки прогнозных объемов сточных вод (карьерных и подотвальных) - медно-порфировое месторождение Ак-Суг.
Работы проводились по договору с ООО "Голевская ГРК".
В составе материалов при аудите проектной документации строительства горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг специалистами АО ГИДЭК были рассмотрены:
- Раздел 1. «Пояснительная записка». Текстовая часть, том 1.1, 8704.05-ПЗ 1
- Раздел 5. «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений», подраздел 7 - Технологические решения, часть 6 - Карьер и отвальное хозяйство, книга 3 Горная часть. 8704.05 ИОС 7.6.3
- Технический отчёт по результатам инженерно-гидрометеорологических изысканий, том 3.
- Технико-экономическое обоснование постоянных разведочных кондиций для подсчета запасов Ак-Сугского медно-порфирового месторождения:
- Книга 46 Пояснительная записка, часть 1 (вводная часть, геология, горнотехническая часть), 8704.03 ПК 2.01
- Книга 47 Пояснительная записка, часть 2 (инфраструктура, обогащение, металлургия) 8704.03 ПК 2.02
- Книга 48 Пояснительная записка, часть 3 (экология), 8704.03 ПК 2.01
- Гидрогеологический текст ТЭО от 16.09.14 с исправлениями по замечаниями ГКЗ
Материалы рассматривались с точки зрения оценки объёмов отведения вод карьерного водоотлива и дренажных вод отвалов (Западного и Восточного) на очистные сооружения.
Выводы:
- Для водоотведения дренажных вод с отвала вскрышных горных пород, дренажные сооружения (водосборная канава) перед их выпуском в поверхностный водоток должна быть оборудована отстойником с фильтром с зернистой загрузкой из карбоната кальция (известняк, мрамор) для гидролиза (очистки) тяжелых металлов, а также для нейтрализации дренажных вод в случае непредвиденного повышения их кислотности;
- Для водоотведения карьерных дренажных вод необходимо сооружение отстойника дренажных вод для очистки от механических взвесей, окисления и последующего гидролиза железа, меди и марганца, возможно эту функцию будет выполнять зумпф. Очистка дренажных вод от химических компонентов природного генезиса не требуется, за исключением химических веществ техногенного происхождения: взвеси, нефтепродукты (автотранспорт), солей азота (ионы аммония, нитраты, нитриты) образующихся при производстве буровзрывных работ, которые доводятся до нормативов разбавлением, в том числе в паводковый период.
- Данные, приведенные в таблицах 16, 17 рекомендуется для принятия в качестве исходных данных для проектирования очистных сооружений.
- Кислый сток дренажных вод карьерного водоотлива и подотвальных вод не прогнозируется.
- При мониторинге качества дренажных и подотвальных вод необходима пробоподготовка проб воды фильтрацией через фильтр 0.45мк, в соответствие с ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб».
Дата завершения работ: ноябрь 2020 г.
Новости ГИДЭК
-
Завершены работы по переоценке запасов подземных вод Столбищенского месторождения в связи с изменением водохозяйственной обстановки и условий землепользования с подсчетом запасов по состоянию на 02.02.2022 г. Подробнее...
-
Завершены работы по проведению геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод участка Ржаная Поляна для технологического обеспечения объектов инфраструктуры ГКК "Альпика-Сервис" в Адлерском районе г.Сочи Краснодарского края (по состоянию изученности на 10.03.2022г.). Подробнее...
-
Завершены работы по разведке подземных вод на водозаборах г. Твери ООО «Тверь-Водоканал» (по состоянию на 01.01.2022г.). Подробнее...
-
Завершены работы по разведке и оценке запасов питьевых подземных вод на участке недр Габо-2 вблизи д.Бабаиха Дмитровского района Московской области (по состоянию изученности на 02.02.2022г). Подробнее...
-
Завершены работы по созданию отчета "Оценка запасов подземных вод для водоснабжения АО "Аэроэлектромаш", расположенного вблизи д.Подосинки Дмитровского ГО МО (по состоянию изученности на 10.01.2022 г)". Подробнее...
-
Завершена разработка численных фильтрационных и миграционных моделей района размещения хвостохранилища Баимского ГОКа. Подробнее...
-
Завершены работы над отчетом "Разведка подземных вод на участке «Таганрогский 2» в г. Таганроге Ростовской области (по состоянию изученности 01.12.2020 г.)". Подробнее...
-
Завершены работы по составлению гидрогеологического отчета по переоценке эксплуатационных запасов Боржомского месторождения углекислых минеральных вод (по состоянию на 01.05.2021 г.). Подробнее...
-
Завершено проведение работ по переоценке запасов минеральных подземных вод верхнемелового водоносного комплекса на Южно-Калаборском участке одноименного месторождения минеральных вод (по скважине 58) в среднегодовом количестве 144 м3/сут. с возможностью временного увеличения водоотбора до 160 м3/сут. по категории не ниже С1» по состоянию изученности на 31.03.2020 г. Подробнее...
-
Завершены работы над отчетом "Мониторинг подземных вод на территории ПСП ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» (за 2020 г.)". Подробнее...
О компании ГИДЭК
Мы выполняем консалтинговые, проектные, научно-исследовательские и производственные работы в области гидрогеологии, инженерной геологии, геоэкологии.
Научно-производственный потенциал сотрудников ГИДЭК'а позволяет решать самые сложные и неординарные задачи, руководствуясь лозунгом «Если поставлена задача – значит она имеет решение».
ГИДЭК выполняет практически весь спектр гидрогеологических и геоэкологических работ, начиная от научного анализа ситуации и разработки нестандартных научно-технических решений, выполнения комплекса поисково-разведочных работ и инженерных изысканий, и заканчивая проектированием.
Компания ведет широкий круг работ: от теоретических и научных обобщений по большим территориям и отдельным направлениям гидрогеологии до конкретных инженерных задач. Именно это — самая сильная сторона: совмещение научных и сугубо практических задач. Принимаясь за любую задачу, проблему, мы всегда ищем оптимальные решения. Нам недостаточно сегодняшних знаний. Мы всегда стремимся учиться, познавать новое и сделать хотя бы один шаг вперед по сравнению с тем, что мы знаем и умеем сегодня.
В настоящее время организованы, оснащены необходимыми приборами, оборудованием, снаряжением и успешно работают 4 отделения Компании ГИДЭК.
В Компании ГИДЭК в настоящее время работают 80 высококвалифицированных специалистов с высшим и средним специальным техническим образованием, в их числе заслуженный геолог Российской Федерации, 3 доктора и 6 кандидатов геолого-минералогических наук. По квалификации сотрудников наше предприятие, очевидно, одно из самых сильных в своей области.
Научно-исследовательские и производственные исследования ГИДЭК'а получили широкую известность. ГИДЭК выполняет заказы Роснедра и его территориальных подразделений, ГК «Олимпстрой», Администраций Амурской и Самарской областей, Краснодарского края, Республики Татарстан и многих других регионов.
Компании ГИДЭК доверяют решение стоящих перед ними гидрогеологических и геоэкологических задач крупные и наиболее авторитетные компании России: «АЛРОСА», «ПОЛЮС», «Роснефть», «Татнефть», «ТНК-ВР», «Ангарская НХК», «Западно-Сибирский МК», «Газпромнефть», «Ямбурггазодобыча», водоканалы и муниципалитеты многих городов и районов европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
К настоящему времени ГИДЭК выполнил более 1000 договоров, в т.ч. обоснование и разведка источников водоснабжения зимних Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи и космодрома «Восточный», поиски и разведка подземных вод для водоснабжения крупнейших городов, таких как г.г. Москва и Владивосток, Салехард и Астрахань, Мурманск и Красноярск, объектов на территории ХМАО и ЯНАО, Амурской и Самарской областей и многих других. ГИДЭК работал на крупных нефтегазовых и золоторудных месторождениях страны, алмазоносных трубках «Мир», «Удачная», «им. М.В.Ломоносова» и многих других объектах. Выполнена переоценка запасов крупнейших Ессентукского и Нагутского месторождений минеральных вод.
Помимо изысканий источников водоснабжения и оценки запасов подземных вод за прошедшие годы ГИДЭК выполнил геоэкологические исследования на территории Чебоксар, Тольятти, Ижевска, обоснование схемы защиты от водопритоков карьера «Мир», Покровского и Наталкинского золоторудных месторождений, разработку схем эксплуатации для добычи и возврата рассолов в недра на ТЭЦ Мосэнерго, водозаборов для поддержания пластовых давлений и полигонов захоронения сточных и подтоварных вод на территории ряда нефтяных месторождений ХМАО и ЯНАО, работы по ликвидации техногенных линз нефтепродуктов на территории аэродромов и предприятий ТЭК Туапсе, Ейска, Энгельса, Саратова и т.п.
ГИДЭК на протяжении более 30 лет является активным участником разработки большинства нормативно-методических документов в области поисково-разведочных работ, оценки запасов и мониторинга подземных вод.
Консультациями Компании ГИДЭК пользуются Роснедра, МПР, МЧС, администрации субъектов Федерации и муниципалитеты городов, научные институты, государственные предприятия и коммерческие структуры.
Презентация русскоязычная (2,5 Мб)