logo1-color


Поиски подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения объектов северной части Ангаро-Енисейского промышленного кластера Сибирского федерального округа

В 2014-2016 г. по договору субподряда с ООО «Экосупервайзер» выполнена оценка ресурсного потенциала подземных вод территории Ангаро-Енисейского кластера на базе цифровой картографической модели региона.

Работы проведены в рамках Госконтракта № 189 от 15.08.2014 г. с Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу.

Цифровая картографическая модель региона (ЦКМР) разработана в геоинформационной системе ArcGis 10, на ее основе составлен комплект карт масштаба 1:500 000. Общая площадь территории оценки ресурсного потенциала составляет 20 тыс. км2. ЦКМР содержит около 10 блоков: топографический, геологический, геоморфологический, гидрогеологический, гидрохимический, гидролого-климатический, районирование, водопункты, ресурсный потенциал.

Принятое ранее при оценках ресурсного потенциала подземных вод гидрогеологическое районирование базируется исключительно на структурно-гидрогеологическом принципе (выделение структур различных порядков). Для детализации распределения РППВ на территории Ангаро-Енисейского кластера компанией ГИДЭК предложен новый принцип, основанный на совмещении геолого-структурного районирования по гидрогеологическим структурам и гидрологического районирования по речным бассейнам.

В рамках реализации разработанной методики оценки РППВ были выполнены специальное гидролого-гидрогеологическое районирование территории АЕК, определение продуктивных водоносных комплексов, анализ их распространения и фильтрационных свойств в пределах выделенных гидрогеологических структур, оценка естественных ресурсов подземных вод по водосборным бассейнам на основе данных о подземном стоке в реки и о величине атмосферных осадков.

При геолого-структурном районировании выделены структуры I-го, II-го, III-го, IV-го порядков. В пределах принятых границ гидрогеологических структур проводилось выделение основных продуктивных, подлежащих оценке, водоносных комплексов. Преимущественно выделялись первые от поверхности комплексы, имеющие достаточные для эксплуатации фильтрационные свойства и содержащие пресные подземные воды с минерализацией до 1 г/дм3. При наложении границ речных бассейнов на гидрогеологические структуры выделены гидролого-гидрогеологические районы V-го и VI-го порядка.

На основе определения продуктивных водоносных комплексов в пределах гидрогеологических (гидролого-гидрогеологических) районов выделены расчетные участки. Карта районирования явилась итоговой основой для оценки ресурсного потенциала подземных вод.

Для выделенных расчетных участков выполнено обоснование параметра водопроводимости и радиуса расчетного блока (в зависимости от значения водопроводимости); определение коэффициента α – возможной доли использования естественных ресурсов подземных вод; определение модуля ресурсного потенциала подземных вод и величины РППВ.

Для участков, где проводились поисково-оценочные и разведочные работы, величина водопроводимости принята по результатам оценки запасов подземных вод. Для остальной территории на основе фактографической базы данных определялись гидрогеологические скважины, по которым в наличии имеются результаты опытно-фильтрационных работ. На участках, где данные отсутствуют, значения водопроводимости принимались экспертно, по аналогии с изученными площадями.

Минимальные значения коэффициента α (0,30) характерны для Восточно-Саянской ГСО. В пределах Енисейской ГСО наблюдается изменение коэффициента α в широком диапазоне, от 0,29 на площади Больше-Питского ГМ до 1,0 для Западно- и Восточно-Тасевских МАБ. Для Западно-Сибирского АБ величина α составляет 0,65, для Сибирского – 0,86.

Далее выполнялось картирование и генерализация результатов расчетов; оценка величины РППВ по гидролого-гидрогеологическим районам и гидрогеологическим структурам.

Ресурсный потенциал подземных вод на территории АЕК составляет 2,2 млн. м3/сут или 0,8 кубокилометров в год, средний модуль составляет 1,35 л/с*км2. Приведенные величины существенно превосходят полученные ранее в результате работ, завершенных в 2000 г. и 2012 г., главным образом, вследствие корректировки инфильтрационного питания подземных вод на основе вновь проведенной специальной его оценки.

Прогнозные ресурсы подземных вод категории Р1 подсчитаны на участках, перспективных для локализации новых месторождений подземных вод, которые были выделены на основе данных по скважинам и родникам с аномально высокими расходами. Прогнозные ресурсы подземных вод категории Р2 подсчитаны как разность между ресурсным потенциалом, запасами подземных вод и ресурсами категории Р1.

Дата завершения: сентябрь 2016 г.